Самоделки

Ламповый FM тюнер по мотивам "Fisher-KM60"

октябрь 2017г - май 2018г.

Основательно забросив свой "стеклотекстолитовый" тюнер, от нечего делать просматривал аукцион "eBay" на предмет чего нибудь "вкусненького". Нашёл тогда в продаже ламповый стереодекодер от тюнера "Fisher 500C" и ламповый УКВ блок от тюнера "Sansui 1000". Последний примечателен тем, что каскод у него построен на нувисторах 6CW5. Недолго думая, купил эти два блока.

Тем не менее, заинтересовали меня тогда эти "Фишерные" тюнера. Много их было тогда в продаже. Скачал несколько сервис-мануалов к ним, по изучении которых появилось желание построить нечто подобное. И приглянулся мне "Fisher-KM60". С одной стороны несложный УПЧ, с другой - довольно-таки навороченные УКВ блок и стереодекодер. И если с УПЧ и стереодекодером более-менее всё было понятно, первый можно самому спроектировать, а второй по прибытии посылки тупо перекопировать монтаж, то с УКВ блоком были определённые сложности. Его хотелось бы повторить максимально приближённо к оригиналу, т.е. тоже тупо перекопировать. К сожалению, на тот момент в интернете, кроме той инструкции к этому тюнеру ничего не нашёл. А поскольку схема УКВ блока в тюнере "Fisher-KM60" была во многих тюнерах этой фирмы, поискал и нашёл фото с расположением деталей из инструкции "Fisher FM-100".

Фото, конечно же, ужасное, ничего толком не разобрать. Посмотреть сей мануал можно здесь. Честно говоря, надолго с этим застрял. Прикидывая и так, и эдак. Всё же тяжело было понять, что за детали и как они установлены. Понял, что в разделительную перегородку впаяны блокировочные конденсаторы. Но самое сложное было понять, как там устроена гетеродинная катушка.

В то время переписывался по e-mail с Сергеем (vitsserg) и в одном письме упомянул о своей проблеме. На что он, (за что ему отдельная благодарность) прислал мне фото внутренностей УКВ блока, правда, от другой модели "Фишера" кажется "FM-1000". И сразу многое прояснилось. Оказалось, гетеродинная катушка - это одна катушка, от неё сделан отвод на землю и этим катушка делится на две половины. Нижняя часть - это анодная катушка, а верхняя - сеточная обратной связи. Ну, в общем, ясно. Стал заниматься практическим освоением данного материала и для начала перерисовал схему этого УКВ блока.

Схема УКВ блока Fisher

Здесь каскод, в отличие от "Scott" варианта, последовательный и по сигналу и по питанию. Лампа наша 6Н23П, налог 6DJ8, а вместо 6AQ8 применил нашу 6Н3П, немного подкорректировав монтаж. Катушка L6 намотана на резисторе R5, а L12 на конденсаторе C24.

Для платформы опять решил использовать стеклотекстолит, только теперь толщиной 1 мм. Точно так же напаял снизу перегородки, образовав коробки для УКВ и УПЧ. Сверху всё это хозяйство покрасил серебрянкой для эстетичности. В качестве УКВ блока схема знамо от "Фишера". А вот УПЧ захотелось мне собрать по схеме "Heathkit PT-1". И всё из-за того, что (в кои-то веки) на схеме были даны номиналы конденсаторов в контурах ПЧ. Кстати, эта схема полностью повторяет обновлённый вариант этого тюнера "Heathkit AJ-41" где ёмкости этих конденсаторов уже не указаны. Так вот, несколько недель ковырялся с разработкой и УКВ блока "Фишер".

Увы, фото не сохранились. Излишне понадеявшись на файлохранилище "Dropbox" я и не ведал, что удаляя фото в одноимённой папке на компьютере, я удаляю и фото из этого файлохранилища. А фотографий было прилично. Но всёже что-то откопал.

Макет тюнера общий вид

Макет тюнера общий вид

Макет тюнера подвал

Макет тюнера подвал

Помимо этого сохранилось видео, где я проверяю макет УКВ блока (ещё без УПЧ) на самодельном "испытательном стенде". Об этой штуковине, может позже напишу. В общем, с этим делом я провозился до конца года.

В Новый год опять просматривал аукцион с надеждой: вдруг кто-нибудь продаёт УКВ блок от "Фишера". Обнаружил продажу нерабочего "Fisher 600" на запчасти. Опять начало у меня зудеть в одном месте и ради интереса поинтересовался у продавца, не продаст ли от отдельно УКВ блок. На что, к моему удивлению, продавец согласился. Блок этот копия, что и от "Fisher-KM60" с той разницей, что в каскоде вместо 6DJ8 (ECC88) стоит 6AQ8 (ECC85). В итоге блок мне обошёлся в 50$, доставка из Америки 44$. Всё никак не отделаюсь от своего мшелоимства.

Ну а пока ждал посылку, занялся пайкой УПЧ. Фото, естественно нет. К тому же работа сия была прервана очередной "бядой". Уже под конец монтажа УПЧ оставил макет на столе, а над столом у меня стеллаж, где стоят всякие там коробки с деталями и пр. Стоял там и ЛАТР (будь, он неладен), который использую для проверки американских тюнеров. И вот случайно потянул я за его шнур, и он с верхней полки чётко грохнулся прям на макет тюнера, проломив стеклотекстолит, помяв экраны ламповых панелек и сломав контура ПЧ. Тьфу ты, блин. Пришлось делать заново, но решил делать уже не на стеклотекстолите, а на оцинкованном железе толщиной 0.5 мм. Конечно, хотелось бы потолще, но, увы, нет.

Оцинковка для будущего тюнера

Оцинковка для будущего тюнера

Развёртка шасси

Развёртка шасси

Согнутые бортики шасси

Согнутые бортики шасси

Пропайка углов

Пропайка углов

Через некоторое время и посылка с УКВ блоком подъехала. Многие ответы по монтажу подтвердились, в том числе и конструкция гетеродинной катушки. Казалось бы, используй его, раз уж купил. Но... скопировал его с учётом наших советских деталей.

Конструкция шасси УКВ блока такая же, как и у оригинала. К основной плоскости снизу припаивается согнутая квадратом полоса, образуя коробку. Мне, честно говоря, нравится такая конструкция. Остаются отступы, которыми УКВ блок накладывается на шасси и приворачивается к нему.

КПЕ, как водится, от "Ригонды" именно он задал размеры всему УКВ блоку. Катушки на сломанных каркасах телевизионных контуров, провод, миллиметровая посеребрёнка. Подстроечные конденсаторы 4-15 пф. Также применил самодельные проходные конденсаторы на 1000 пф. Фото, увы, нет.

Дальше УПЧ. Поскольку размер основного шасси не позволял сделать линейку пятикаскадного УПЧ, который планировал ранее (по схеме "Heathkit PT-1") то решил делать 4-х каскадный по схеме этого же "Fisher-KM60" для "аутентичности". Вот его переделанная схема.

Схема усилителя промежуточной частоты Fisher-KM60

Как видно, всё то же самое, только дробный детектор сделал на лампе 6Х2П и более симметричным. Просверлил отверстия для ламповых панелек и "полуотверстия" для крепления контуров ПЧ. Последние сделал с регулируемой связью между катушками, намотав подвижную катушку на ПВХ трубке. Тоже сделал в контуре и дробного детектора, что бы постараться сделать более широкий прямой участок "S"-кривой. Для его расчёта ориентировался на описание, данное в "Справочнике радиолюбителя" МРБ-394 стр. 180-181.

Сделал перегородки из той же оцинковки, просверлил в них отверстия для крепления проходных конденсаторов и проточил пазы для ламповых панелек. Припаял всё это хозяйство внутри главного шасси, образовал коробку УПЧ с ячейками. Также сделал квадратное отверстие под УКВ блок и "полуотверстие" под его контур ПЧ.

После взялся за монтаж. Так потихоньку всё и спаял. Фото опять нет. Нашёл только фото монтажа стабилизаторов накала и планок с гасящими резисторами. Фото будут далее.

После первого включения ничего трагичного не произошло. Достаточно быстро вогнал диапазон в рамки, более-менее произвёл сопряжение антенных контуров с гетеродинным. С помощью Х1-7Б настроил АЧХ контуров сначала по каскадно, потом общую. Это уже поздние фото.

АЧХ контура ПЧ УКВ блока

АЧХ контура ПЧ УКВ блока

АЧХ контура ПЧ 1-го каскада

АЧХ контура ПЧ 1-го каскада

АЧХ контура ПЧ 2-го каскада

АЧХ контура ПЧ 2-го каскада

АЧХ контура ПЧ 3-го каскада

АЧХ контура ПЧ 3-го каскада

АЧХ дробного детектора

АЧХ дробного детектора

Сквозная АЧХ устилителя ПЧ

Сквозная АЧХ устилителя ПЧ

Думаю, получилось не плохо. Общая кривая одногорбая и достаточно широкая. Фото собранного тюнера на данном этапе нет, а вот видео сохранилось. Кто был на сайте ранее, видели его. Приёмник "Mason" на заднем плане, работает в качестве цифровой шкалы.

Как писал ранее, осенью 2017 года на "eBay" был приобретён "на изучение" стереодекодер от тюнера "Fisher-500C". Пришло время заняться его изготовлением. Схема его тоже стандартна для многих моделей. Естественно, и её перерисовал.

Схема стереодекодера fisher 500C

Не знаю, может ошибаюсь, но мне кажется, что на второй лампе собран генератор на частоту 38 кгц, который синхронизируется. 2-ой гармоникой (т. е. удвоенной) частоты "пилот-тона". Уж больно напряжение мало на аноде второго триода первой лампы. Наверняка триод загнан в нелинейный режим, когда много гармоник образуется. Но могу ошибаться, я в этом не профи. В общем, опять взялся я за очередное копирование. Из оцинковки согнул шасси и припаял "Г" - образную перегородку. Из стеклотекстолита, заклёпок и лепестков сделал монтажные планки и закрепил их на шасси. Также установил ламповые панельки. Сделал все моточные детали.

Установка монтажных деталей на шасси

Установка монтажных деталей на шасси 1

Установка монтажных деталей на шасси

Установка монтажных деталей на шасси 2

Установка монтажных деталей на шасси

Установка монтажных деталей на шасси 3

Катушки стереодекодера

Катушки стереодекодера

Как видим, сточенные ферритовые кольца пригодились для контуров 19 и 38 кгц данного варианта. Катушки L4, L6, L7 намотаны на корпусах старинных зелёных резисторов. Предварительно с них был удалён токопроводящий слой до фарфора, а по бокам приклеены щёчки из стеклотекстолита.

Потратив несколько вечеров, таки всё спаял.

Стереодекодер Fisher вид сверху 1

Стереодекодер "Fisher" вид сверху 1

Стереодекодер Fisher вид сверху 2

Стереодекодер "Fisher" вид сверху 2

Монтаж стереодекодера

Монтаж стереодекодера 1

Монтаж стереодекодера

Монтаж стереодекодера 2

Продырявив дыру в главном шасси, установил на нём стереодекодер. Заодно сделал кожух для КПЕ, чтоб не излучал, а также нижние крышки для УКВ блока и линейки УПЧ.

Установка стереодекодера на главное шасси

Установка стереодекодера на главное шасси

Собранный тюнер вид сверху

Собранный тюнер вид сверху

Собранный тюнер подвал

Собранный тюнер подвал

Установка кожуха на КПЕ

Установка кожуха на КПЕ

Установка крышек на УКВ блок и УПЧ

Установка крышек на УКВ блок и УПЧ

Кстати, прогресс в плане эстетики налицо, Вы не находите? По сравнению с тем, что было в начале, тут можно и эстетов пригласить.

Распаял анодные и накальные цепи стереодекодера в схеме тюнера, включил и получил такое "видива". Конечно, не сразу, а после некоторой настройки стереодекодера.

Здесь, как Вы заметили, тоже прогресс. Звук теперь не с микрофона камеры, а напрямую с УНЧ. Теперь можно расслышать и стерео, если слушать через наушники. При настройке этого стереодекодера можно добиться на слух достаточно хорошего разделения каналов. Мне удавалось тон 2500 гц в канале, где его не должно быть, уменьшить до придела, когда он сливался с шумом. Но эта настройка будет верной только для данной звуковой частоты (2500 гц). Другие частоты уже начинают проникать из канала в канал. Таким образом, даже при относительно сложной схеме прям уж рекордных 40 дб разделения добиться не удалось. Ну а в целом ничего так работает. Чувствительность тюнера не плохая, но для некоторых станций надо подбирать расположение антенны (у меня там просто провод) иначе слышна каша в звуке.

В общем и целом тюнер работает. Причём это первый опыт изготовления полноценного тюнера "от и до". В том смысле, что все блоки (УКВ, УПЧ, стереодекодер) сделаны по одной схеме "Fisher KМ-60".

Пока я со всем этим занимался, Сергей делал стереодекодер от тюнера "Dynaco FM3" и вёл обсуждение в месте с Глебом на форуме О. Д. Л. Р. Заинтересовало сие и меня...
С уважением, Юрий